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Comment sécher les herbes (+ Conseils de récolte d’herbes !)

by marco

Avez-vous plus d’herbes que vous ne savez quoi en faire? Tout d’abord, félicitations à toi et à ta main verte ! Mais maintenant, explorons comment récolter correctement ces herbes pour leur goût ultime, et comment sécher les herbes afin que vous puissiez profiter des fruits de votre travail même lorsque le froid est arrivé et que vos herbes fraîches sont parties.

Au fil des ans, mon jardin d’herbes aromatiques n’a fait que s’agrandir. Je cultive des herbes pour ajouter à mes recettes mais aussi pour ajouter à mes recettes à base de plantes et médicinales. Des feuilles aux fleurs, de nombreuses herbes ont des avantages incroyables que vous pouvez exploiter directement depuis votre propre jardin.

Au niveau du goût, je trouve toujours que les herbes cultivées sur place ont bien meilleur goût que tout ce qui est acheté à l’épicerie. Ils sont garantis frais, biologiques et beaucoup moins chers au fil du temps. La plupart des herbes poussent facilement à partir de graines et s’épanouissent pour vous fournir plus qu’assez d’herbes pour la récolte. C’est là qu’intervient le séchage !

Le séchage des herbes vous permet de ne pas laisser vos herbes florissantes se perdre. Vous pouvez couper et sécher toutes les herbes que vous ne pouvez pas utiliser fraîches. De cette façon, vous aurez une réserve tout au long de l’hiver que vous pourrez utiliser pour vos recettes et plus encore.

Ce poste couvrira…

Récipient d'herbe de menthe à côté de romarin

Comment récolter les herbes

Avant de commencer à récolter des herbes, vous voulez vous assurer que votre plante est assez âgée. Il devrait pouvoir être coupé et continuer à pousser. Les herbes annuelles peuvent être coupées de 50% et récupérer encore. Idéalement, vous voulez récolter un tiers à ¼ du haut de la plante.

La bonne façon de récolter les herbes pour leurs propriétés médicinales (ainsi qu’à des fins culinaires) est lorsqu’elles sont à leur puissance maximale. C’est à ce moment que les huiles responsables de l’arôme et de la saveur sont à leur maximum. Pour chaque plante, cela va être différent. Faites des recherches sur votre herbe individuelle pour savoir quand elle est à son meilleur.

Une règle générale est que les plantes ont généralement le plus de saveur juste avant la floraison de la plante. Si vous voyez des fleurs commencer à se former sur votre plante, pincez-les. Si elle fleurit, non seulement la saveur diminuera, mais la production de feuilles diminuera également.

Quant à l’heure de la journée, récoltez toujours le matin avant que la chaleur n’arrive. C’est à ce moment que les huiles sont les plus volatiles et à leurs niveaux les plus élevés. Attendez que la rosée sèche car vous ne voulez pas faire face à une humidité supplémentaire pendant le séchage.

Pour récolter, utilisez des ciseaux ou des sécateurs propres pour couper les tiges. Coupez juste au-dessus d’un nœud (là où les feuilles rencontrent la tige). Cela permet à la plante de se ramifier et de continuer à croître. Il encourage le buisson dans la plante! Récoltez toujours à partir du haut de la plante pour favoriser une croissance touffue.

Stéphanie tenant un bouquet d'herbes fraîchement coupées

Préparer les herbes après la récolte

Après la récolte, ne lavez pas vos herbes. Cela peut favoriser la croissance de moisissures ou de levures. Vous ne voulez récolter que des herbes biologiques et exemptes de pesticides et d’herbicides. Dans ce cas, les herbes n’ont pas besoin d’être rincées et sont prêtes à être dégustées immédiatement.

Si vos herbes sont encore légèrement humides à cause de l’arrosage ou de la rosée, vous pouvez utiliser une essoreuse à salade pour les rincer. Sinon, secouez-les simplement et brossez-les pour enlever la saleté et les débris. Ensuite, vous êtes prêt à les sécher !

fenêtre jardin d'herbes aromatiques

Comment faire sécher des herbes fraîches

Que vous vouliez quelques feuilles ou que vous vouliez conserver toute votre plante avant la fin de la saison, il existe quelques façons utiles de sécher les herbes. Voici comment sécher facilement les herbes à la maison !

Accrochez les herbes à l’envers

La méthode la plus traditionnelle de séchage des herbes reste l’un des moyens les plus efficaces et les plus populaires de conserver rapidement beaucoup d’herbes. Pour cette méthode, récoltez les longues tiges de l’herbe. Après la récolte, attacher les herbes en fagot avec de la ficelle. Assurez-vous de bien l’attacher car les tiges peuvent rétrécir en séchant et en perdant de l’eau.

Accrochez votre paquet à l’envers dans un endroit frais et sec à l’abri de la lumière directe du soleil. Une fois complètement sèches, vous pouvez retirer les feuilles en passant vos doigts du haut vers le bas des tiges. S’ils sont bien secs, les feuilles devraient se détacher facilement. Tamisez les feuilles séchées pour enlever tous les morceaux de tige qui pourraient également être tombés.

Sauge séchée à l'envers sur un support d'herbes extérieur

Sécher à l’air libre

Si vous n’avez pas grand chose à sécher ou si vous ne voulez que quelques feuilles. Vous pouvez cueillir les feuilles fraîches de vos tiges récoltées et les sécher sur un plateau. Une plaque à biscuits fonctionne très bien pour cela. Recouvrez-le de papier sulfurisé pour éviter qu’il ne colle au plateau. Bien les étaler et les laisser sécher à l’air libre !

Déshydrateur

Vous pouvez également essayer d’utiliser un déshydrateur domestique si vous en avez un ! Pour les herbes, ajoutez l’insert en filet pour empêcher les feuilles de tomber à travers les plateaux.

Cuire les herbes au réglage le plus bas pendant 2 à 4 heures. Une fois cela fait, retirez les herbes très soigneusement. Ils sont très délicats et peuvent facilement s’envoler ou tomber. Vous voulez vous assurer de collecter jusqu’au dernier morceau de bonté herbacée.

Comment sécher les herbes au four

Si vous souhaitez sécher rapidement des herbes mais que vous ne possédez pas de déshydrateur, vous pouvez également utiliser votre four. Disposez vos herbes propres sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, d’un tapis en silicone ou d’une étamine.

Réglez le vôtre sur son réglage le plus bas (environ 180 °F). Les herbes devraient mettre environ une demi-heure à sécher. Vous saurez quand ils seront prêts car ils s’émiettent facilement et ne tirent pas lorsque vous essayez de les ramasser.

récolter des herbes pour les faire sécher

Comment conserver les herbes séchées

Les herbes séchées du magasin sont souvent présentées dans des bocaux en verre hermétiquement fermés. Vous souhaitez ranger le vôtre de la même manière ! Conservez vos herbes séchées dans un contenant hermétique.

Si vous voulez aller plus loin, placez-les dans un récipient de couleur foncée. Cela empêche toute lumière du soleil de ruiner la puissance des herbes. Alternativement, gardez-les rangés dans une armoire sombre pour les garder aussi frais que possible.

Les herbes séchées doit se conserver une année entière jusqu’à ce que vous puissiez recommencer à récolter des herbes fraîches ! Si elle est récoltée et séchée correctement, l’herbe séchée doit avoir l’apparence, le goût et agir de la même manière que l’herbe fraîche,

Les meilleures herbes pour le séchage

Si j’énumérais toutes les herbes, nous serions ici pendant des heures. Au lieu de cela, voici quelques-uns de mes favoris personnels à cultiver et où vous pouvez en apprendre davantage sur la culture, la récolte et le séchage des herbes.

Thym

Plante herbacée vivace, le thym supporte bien d’être souvent coupé. Il a une saveur piquante de trèfle et des feuilles petites mais parfumées. Outre la cuisine, c’est une aide respiratoire bien connue qui peut aider à ouvrir les voies respiratoires pour arrêter la toux, les mucosités, etc.

Jardin de Thym

Origan

Vous trouverez de nombreux plats méditerranéens appelant à l’origan séché dans leurs recettes. Il est chargé d’antioxydants, de fibres, de vitamine K et d’autres minéraux. L’origan est également cultivé pour son utilisation efficace contre les infections bactériennes grâce à ses propriétés antibactériennes.

Sage

Membre de la famille de la menthe, la sauge offre une saveur incroyable à de nombreux plats. Il a également une très haute valeur nutritive ! Outre la cuisine, vous pouvez utiliser la sauge pour sa propriétés anti-inflammatoires, antifongiques et antibactériennes.

Sauge du jardin

menthe

Tout le monde aime le goût de la menthe. Relativement peu d’entretien, la menthe prospère dans le jardin. Vous pouvez le faire pousser jusqu’à garnir vos boissons et desserts, à ajouter à vos recettes de beauté, ou comme thé délicieux et cicatrisant.

Image en gros plan de feuilles de menthe

Romarin

Une autre herbe vivace populaire, le romarin a de nombreuses utilisations merveilleuses. J’utilise l’herbe une tonne dans ma routine de soins capillaires et comme herbe culinaire pour les plats méditerranéens. C’est aussi antiparasitaire naturel et désodorisant.

Hiverner le romarin dans le jardin ou à l'intérieur

Camomille

Alors que les fleurs sont la principale attraction de la camomille, les feuilles de la plante sont également comestibles et fonctionnent comme du thé. Il ajoute également une saveur délicate aux plats frais ou séchés.

Plante de camomille fraîche poussant dans le jardin

Basilic

L’une des herbes les plus populaires, le basilic est une herbe annuelle qui a un goût merveilleux frais ou séché. Le basilic est surtout connu pour la cuisine car c’est un herbe incroyablement parfumée qui fournit beaucoup de nutriments et d’antioxydants.

Grand bol de basilic

Stévia

Les gens connaissent la stévia comme substitut du sucre, mais la réalité de sa douceur va bien plus loin. Approximativement, 200 fois plus sucré que le sucre, la stévia a un goût herbacé qui fonctionne mieux lorsqu’elle est utilisée séchée du jardin plutôt que ce que vous trouverez dans le magasin !

Usine de stévia

Mélisse

Cultivateur très prolifique, la mélisse a un parfum si joyeux, propre et citronné. J’utilise les feuilles pour faire du thé, du savon et même du baume à lèvres. Le cultiver dans votre jardin signifie également que vous aurez beaucoup de visiteurs d’abeilles pollinisateurs.

Mélisse

Grande camomille

Reconnue comme une fleur gaie mais pas si agréable, beaucoup confondent la grande camomille avec la camomille. Plante médicinale sauvage, elle est surtout connue pour soulager la sévérité de la migraine et ses propriétés anti-inflammatoires. Il est facile à cultiver et à utiliser dans le jardin !

La grande camomille fleurit dans un lit de jardin.

Bourrache

J’adore la bourrache grâce à ses vraies fleurs bleues. Les fleurs de bourrache sont comestibles et utilisées dans de nombreux plats traditionnels ou comme garnitures. Mais vous pouvez également cultiver la plante pour l’huile de bourrache pour traiter les affections cutanées ou comme plante compagne pour dissuader les ravageurs.

Foire aux questions sur le séchage et la récolte des herbes

Je reçois tellement de questions sur la conservation des herbes! Voici quelques-uns de ceux que j’obtiens le plus.

À quelle fréquence devriez-vous récolter les herbes ?

Les herbes peuvent être récoltées plusieurs fois tout au long de la saison de croissance. Si vous récoltez correctement une plante, elle devrait poursuivre sa nouvelle croissance. Récoltez chaque fois que les feuilles atteignent leur pleine taille et que la plante a l’air saine et touffue. Vous devriez pouvoir récolter des herbes toutes les quelques semaines pendant la haute saison de croissance.

Comment récolter les herbes pour qu’elles continuent à pousser ?

Les plantes ralentiront également leur croissance après la floraison. Ne laissez jamais votre plante herbacée fleurir et pincer les fleurs potentielles. Lorsque vous faites une grande récolte, ne récoltez jamais plus d’1/3 de la plante à la fois. Clip à un nœud pour favoriser une croissance touffue et vers l’extérieur.

Sac de planteur d'herbes en toile de jute

Comment savoir quand vos herbes sont prêtes à être récoltées ?

Généralement, les herbes sont les meilleures quand ils ont le plus d’huiles qui sont généralement juste avant qu’elles ne soient prêtes à fleurir. Assurez-vous que la plante a suffisamment de croissance pour gérer une taille et continuer à croître.

Que faites-vous des herbes fraîches en fin de saison ?

Dans de nombreuses zones, les herbes vivaces rustiques comme le romarin, la sauge, le thym, l’origan et la menthe peuvent rester à l’extérieur pendant l’hiver et revenir le printemps suivant. Vous voulez tailler les plantes jusqu’au bois mort de la plante. Utilisez les herbes que vous venez de couper et séchez-les en utilisant les méthodes ci-dessus.

Vous pouvez également tenter d’hiverner certaines herbes annuelles telles que le basilic, l’aneth, le persil, la stévia, la camomille, etc. Idéalement, vous devriez utiliser toutes vos herbes annuelles et les sécher ou les conserver en les congelant ou en les infusant dans du vinaigre.

Congeler les herbes

Quelles herbes sont meilleures fraîches ?

Tout délicat, herbes feuillues perdent généralement leur saveur lorsqu’ils sont séchés. Profitez de ces herbes telles que le persil, l’estragon et la ciboulette lorsqu’elles sont fraîches.

Si vous avez d’autres questions sur la façon de sécher les herbes, n’hésitez pas à les laisser ci-dessous ! Je ferai de mon mieux pour y répondre et nous pourrons tous en apprendre davantage sur le séchage des herbes !

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