En été, vous me trouverez assis à l’ombre en sirotant un verre frais de thé à l’hibiscus. Rempli de vitamine C et d’antioxydants, l’hibiscus aide à soutenir mon système et à me garder en bonne santé lorsque mon corps est à pleine vitesse dans le jardin. Découvrez les puissants avantages de la plante d’hibiscus et pourquoi vous voudrez peut-être ajouter du thé à l’hibiscus à votre routine quotidienne.
La plupart connaissent la plante d’hibiscus pour sa beauté, mais moins la connaissent pour les incroyables bienfaits médicinaux que la plante produit.
Si vous imaginez une fleur d’hibiscus que vous pourriez trouver sur une chemise hawaïenne, inversez cette réflexion. Aujourd’hui, je vais me concentrer sur Hibiscus sabdariffaplus connue sous son nom commun, roselle. Bien qu’il existe de nombreuses utilisations pour ceux de la famille des hibiscus, la roselle est la plante d’hibiscus la plus couramment utilisée pour la phytothérapie.
La roselle a de grandes fleurs jaunes avec un centre rouge et violet. Le calice, connu comme la partie la plus externe de la fleur, devient charnu et ressemble à un fruit une fois que la fleur a fini de fleurir. Le calice est l’endroit où se trouve toute l’action des plantes !
Si vous cherchez à en savoir plus sur la façon de cultiver cette merveilleuse plante ou sur l’un des autres types de fleurs d’hibiscus comme la rose de sharon, consultez plutôt mon guide de culture d’hibiscus.
Ce poste couvrira…
Histoire de la plante Hibiscus
L’hibiscus est un arbuste herbacé de la famille des mauves. Originaire d’Afrique du Nord et d’Asie du Sud-Est, vous pouvez maintenant le trouver dans de nombreuses régions tropicales et subtropicales. Certains peuvent même cultiver l’hibiscus comme plante annuelle !
Peut-être l’utilisation la plus connue de la plante est le thé d’hibiscus. Dans les Caraïbes, ils appellent l’oseille de thé à l’hibiscus, l’Amérique latine le connaît sous le nom d’agua de Jamaïque, l’Afrique du Nord, l’Italie et la Russie l’appellent karkade, l’Iran le connaît sous le nom de thé aigre et l’Inde l’appelle arhul ka phool. Vous pouvez dire que c’est un favori des fans à travers le monde !
Pour faire la tisane d’hibiscus, ils récoltaient les calices de la plante et les utilisaient pour refroidir le corps. L’Égypte utilisait l’hibiscus comme diurétique ainsi que pour soulager les maladies nerveuses et cardiaques. En Afrique du Nord, ils utilisaient la plante pour soulager les maux de gorge et la toux.
Dans toute l’Europe, la plante d’hibiscus serait aide à la congestion des voies respiratoires supérieures et aide en cas de rhume. Il a même aidé avec l’insomnie et a fonctionné comme un laxatif.
Avantages de l’hibiscus
La fleur d’hibiscus recèle de nombreux bienfaits. En médecine traditionnelle chinoise, ils utilisent principalement le Hibiscus rosa-sinensis. Il a des usages médicinaux similaires à ceux du Hibiscus sabdariffa, la principale fleur à base de plantes cultivée aujourd’hui et de quoi je parle !
Sur la face externe de la fleur, il y a sépales rouge foncé appelés calices qui émergent après la floraison des fleurs. Ceux-ci sont récoltés puis utilisés frais ou secs pour thés, teintures, sirops, miel et confitures. Il a un goût légèrement acide et astringent.
L’hibiscus est riche en vitamine C et en antioxydants qui peuvent aider à renforcer le système immunitaire et combattre les rhumes et les infections.
L’une des principales utilisations de la fleur est de refroidir le corps. La nature rafraîchissante de l’herbe aide à refroidir et réguler les températures corporelles aussi bien que refroidir les muqueuses pour la digestion ainsi que les systèmes reproducteur et urinaire.
Utilisé pour le dégagement, il aide à déplacer le mucus et l’énergie coincés dans les poumons, le système digestif, le système circulatoire et le système reproducteur.
Hibiscus aussi soutient une tension artérielle saine, un taux de cholestérol, prévient les infections urinaires et équilibre les hormones. Non seulement elle est une beauté, mais l’hibiscus est un puissant outil de guérison !
Comment utiliser la plante Hibiscus
Utiliser Hibiscus sabdariffa, récolter quand les fleurs onte a fini de fleurir et les pétales sont tombés. Vous voulez récolter les calices (une gousse rouge pointue) lorsqu’ils sont épais et charnu.
Thé à l’hibiscus est l’un des moyens les plus populaires et traditionnels de profiter des bienfaits de l’hibiscus. Souvent, vous l’adoucissez et l’associez avec des épices et d’autres herbes telles que la cannelle, la muscade, le clou de girofle, le gingembre, le citron, la menthe et la rose.
Dégustez-le chaud ou tel quel thé glacé à l’hibiscus (c’est mon préféré de l’été. Même mon enfant adore ça !)
En plus de faire du thé, vous pouvez également infuser du vinaigre, faire une teinture, un sirop ou faire du miel infusé. Je l’utilise en médecine dans mon pastilles au miel de manuka, jumelé avec des cynorrhodons. C’est aussi un ajout amusant à boissons aux fleurs de pois papillon car il change la boisson du bleu vif au rouge cramoisi !
Foire aux questions sur les plantes d’hibiscus
D’une manière générale, la famille des hibiscus correspond à la description d’un arbuste. Cependant, il existe de nombreuses variétés d’hibiscus, chacune pouvant donc être légèrement différente. La Hibiscus sabdariffa est considéré comme une herbe vivace ou un sous-arbrisseau à base de bois. Il a beaucoup de propriétés médicinales et à base de plantes.
Toutes les parties du Hibiscus sabdararariffa sont considérés comme comestibles. Ça signifie vous pouvez manger les feuilles, les fleurs et les calices. En règle générale, les calices sont ce que l’on apprécie le plus et à partir desquels vous faites du thé à l’hibiscus. Cependant, les feuilles ont également une saveur distincte et peuvent également être utilisées pour le thé.
Le thé à l’hibiscus est considéré riche en vitamine C, en électrolytes, en antioxydants et en une gamme de minéraux. Cela a aussi propriétés antimicrobiennes et anti-inflammatoires. Il peut aider à la régulation de la température corporelle et à l’inflammation, stimuler le système immunitaire, aider à la santé cardiovasculaire, aux systèmes urinaires et au système reproducteur.
Assurez-vous de consulter mon article sur le thé à l’hibiscus pour des informations plus détaillées sur les avantages du thé à l’hibiscus.
Je combine mon hibiscus avec des cynorrhodons pour une saveur plus acide et pour profiter de bienfaits supplémentaires pour la santé. Vous pouvez profiter du thé à l’hibiscus frais ou séché. Si vous utilisez séché, moudre les épices au préalable à l’aide d’un moulin à café ou d’un robot culinaire avant d’infuser.
Vous pouvez également trouver des sachets de thé préemballés. Bien que vous puissiez le boire sous forme de thé chaud, j’apprécie personnellement la boisson fraîche comme le thé glacé à l’hibiscus.
La Hibiscus sabdararariffa est une plante très sûre à consommer. La dose recommandée pour le thé est 2 cuillères à café de calices d’hibiscus par tasse jusqu’à trois fois par jour.
Les seules fois où vous voudrez peut-être faire preuve de prudence, c’est si vous prenez des doses extrêmement élevées de l’extrait. Cela peut endommager le foie. Évitez l’hibiscus si vous êtes enceinte car il peut stimuler les menstruations.
Faites-moi savoir comment vous utilisez la plante d’hibiscus dans votre routine à base de plantes dans les commentaires ci-dessous!