Abandonnez le potager et repensez votre jardin potager en forêt ! Les forêts alimentaires sont une pratique traditionnelle mais vraiment cool de cultiver vos propres mini-forêts autonomes qui produisent des tonnes de nourriture. Ce guide couvre toutes les couches de la forêt alimentaire et comment vous pouvez commencer à concevoir votre propre jardin forestier comestible.
Jusqu’à récemment, les biologistes considéraient les anciennes poches de forêts alimentaires qui existent dans les forêts tropicales humides comme accidentelles. Mais, de plus en plus de preuves montrent que ces jardins forestiers sont le résultat d’une culture délibérée par les peuples autochtones.
Ces jardins forestiers sont remplis d’une variété d’aliments, superposés, interconnectés et autosuffisants. Dans ma province natale, la Colombie-Britannique, des preuves montrent qu’il y avait des forêts alimentaires plantées il y a plus de 150 ans !
Aujourd’hui, vous pouvez toujours planter ces incroyables écosystèmes autonomes directement dans votre jardin. Ce guide couvre tous les conseils pour commencer à planifier votre forêt alimentaire épique.
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Cette forêt nourricière est l’une des nombreuses projets de jardins autonomes vous trouverez dans mon livre Le jardin régénérateur. Si vous cherchez plus d’idées sur la façon de renverser le jardin traditionnel au lieu d’espaces plus durables, assurez-vous de le vérifier !
Qu’est-ce qu’une forêt alimentaire ?
Les forêts alimentaires consistent en une foule de plantes bénéfiques soigneusement sélectionnées et disposées pour imiter un système forestier naturel. Ensemble, ils se renforcent mutuellement pour créer un mini-écosystème autonome conçu pour vous donner beaucoup de nourriture et de matériaux.
Il existe de nombreuses similitudes entre une forêt nourricière et une guilde. Les plantes d’une forêt nourricière forment plusieurs guildes qui travaillent toutes ensemble pour se soutenir et se nourrir de différentes manières.
Les gens utilisent souvent les mots « guildes » et « forêts alimentaires » de manière interchangeable. Cependant, un la conception de la forêt alimentaire produit spécifiquement la plus grande quantité de sous-produits consommables tels que la nourriture, les médicaments et les matériaux d’artisanat dans un faible encombrement.
Bien sûr, les forêts alimentaires construisent également le sol et attirent les pollinisateurs, créant un écosystème cohérent qui est régénérateur et durable sans nécessiter d’effort humain pour le maintenir.
Avantages de la forêt alimentaire
Une forêt alimentaire n’est pas seulement une utilisation efficace de l’espace pour cultiver de la nourriture, mais c’est aussi un écosystème entièrement autonome. Une fois planté, les jardiniers peuvent s’éloigner d’une forêt alimentaire pendant de nombreuses années pour revenir et la trouver florissante avec une grande quantité de nourriture. Surtout quand on le compare à un potager traditionnel !
Les forêts alimentaires peuvent être cultivées dans de nombreux climats, y compris les terres arides, les tropiques, les climats tempérés et les régions plus boisées. Vous pouvez les personnaliser exactement à votre microclimat pour obtenir un récolte abondante sur une longue période.
Les forêts vivrières demandent aussi incroyablement peu d’entretien. Il n’y a pas besoin d’engrais supplémentaire, car le paillis naturel des arbres et des plantes recycle les nutriments. Étant donné que les plantes vivaces ont tendance à avoir des systèmes racinaires plus profonds, il y a peu besoin d’arrosage.
Ces vivaces aussi protéger le sol. Puisqu’il n’est pas nécessaire de creuser après la plantation initiale, la structure du sol et le vaste écosystème du sol en dessous restent intacts et peuvent s’épanouir.
Comment démarrer une forêt alimentaire
Les forêts alimentaires sont une communauté écologique travaillant ensemble pour se soutenir mutuellement afin de croître et de prospérer. Ce type d’écosystème prospère grâce à la biodiversité, y compris les plantes, les animaux et les insectes. Les plantes de la forêt alimentaire sont caractérisées par les couches dans lesquelles elles poussent.
Le choix de la plante dépend entièrement de votre climat, du type de sol et de la quantité d’ensoleillement et d’eau. Certaines forêts alimentaires ne sont que des plantes indigènes tandis que d’autres incorporent des plantes non indigènes et même exotiques.
Ayez toujours une vue d’ensemble lorsque vous planifiez votre forêt alimentaire. Essayez de rendre l’espace aussi ouvert que possible, en permettant non seulement de l’ombre, mais aussi de l’ombre tachetée et des zones ensoleillées. Votre forêt alimentaire peut être aussi grande ou aussi petite que vous le souhaitez.
Pensez au-delà de ce qui est immédiatement visible. Une grande partie de la forêt alimentaire est le sol lui-même. Avant de planter, assurez-vous que le sol a tout ce dont il a besoin.
Vous devrez également soutenir la faune aussi bien. Dans la forêt alimentaire, la faune peut éloigner les mauvais insectes et aider à la pollinisation.
Couches de la forêt alimentaire
Qu’est-ce que c’est exactement dans une forêt alimentaire? Il y a plusieurs couches à cultiver un jardin forestier comestible pour utiliser efficacement l’espace et produire autant de matériaux utiles que possible. En les listant du ciel au sol, voici les éléments qui composent la structure d’une forêt nourricière.
Arbres de l’étage supérieur
L’étage supérieur est constitué des grands arbres de fondation autour desquels repose la forêt nourricière. La taille d’un arbre dominant est ce qui définit l’empreinte globale de la forêt alimentaire. Des arbres majestueux de 100 pieds de haut créent une large empreinte pour la plantation, tandis que des arbres fruitiers plus petits atteignant 25 à 30 pieds peuvent être plantés en groupes.
Gardez à l’esprit que les arbres les plus hauts de la canopée peuvent être difficiles à récolter correctement. Une grande partie de la nourriture cultivée nourrira la faune ou se transformera en compost. Lorsque l’arbre atteint sa maturité, il fournira encore beaucoup à manger.
Arbres du sous-étage
Les arbres du sous-étage deviennent plus courts et tolèrent un peu d’ombre sous les arbres de l’étage supérieur. En règle générale, ce sont des arbres indigènes, tels que le cornouiller et le redbud, ou ceux qui tolèrent l’ombre comme le noisetier et la papaye.
Ces arbres peuvent également être plantés en pensant à la succession, car ce sont ceux qui feuillissent et fructifient plus tôt pour profiter du soleil avant que les arbres de l’étage supérieur ne créent de l’ombre.
Arbustes et buissons
La couche d’arbustes se compose de plantes vivaces qui ont plusieurs tiges ligneuses qui poussent généralement d’environ 2 à 12 pieds de haut. Ceux-ci sont souvent des plantes à baies qui fournissent également un habitat faunique et une protection contre le vent.
Épiphytes
Les épiphytes ne sont généralement pas inclus en tant que couche dans les aliments traditionnels pour les personnes. Cependant, ils fournissent des sources de nourriture pour les humains. Un épiphyte est un plante qui ne pousse pas dans le sol mais se fixe à la surface d’une autre plante et tire ses nutriments et son eau de l’air.
La mousse et le lichen sont des exemples d’épiphytes qui poussent bien à l’ombre et constituent une importante source de nourriture pour la faune. Ils contribuent également à la biomasse du sol en tombant et en se décomposant. Les lichens tombés tels que l’usnée peuvent être récoltés comme herbe médicinale.
Plantes grimpantes
Les plantes grimpantes comme la vigne et les lianes sont une façon de profiter de l’espace vertical d’un jardin pour produire plus de produits alimentaires. Certaines annuelles (comme les haricots) produisent beaucoup de nourriture et meurent naturellement après la production alimentaire. D’autres plantes (comme le houblon) sont également productives, mais elles peuvent facilement prendre le relais si elles ne sont pas correctement gérées.
Plantes herbacées
La couche herbacée sous la couche ligneuse est remplie de plantes annuelles, bisannuelles et vivaces. Ils sont soit auto-ensemencés, soit repoussent à partir de leurs racines, mais, dans tous les cas, ils meurent chaque année.
Les plantes herbacées varient dans leurs besoins en soleil et en ombre, alors plantez les amoureux du soleil du côté ensoleillé des forêts alimentaires et les amoureux de l’ombre des côtés les plus ombragés. Cette couche est essentielle pour la production alimentaire ainsi que pour la création de matière organique qui paille et nourrit le sol.
Champignons
Les champignons sont une autre couche qui n’est généralement pas incluse dans les forêts alimentaires traditionnelles à sept couches. Cependant, les champignons nutritionnels et médicinaux poussent bien dans les environnements forestiers. L’introduction de champignons dans votre forêt alimentaire est un excellent moyen d’inclure une autre couche de consommables qui profitera grandement à l’ensemble de l’écosystème.
Couvre-sol
La couche couvre-sol est constituée d’herbacées annuelles, vivaces et bisannuelles qui pousser au ras du sol (comme les fraises, la stellaire moyenne, le trèfle et les fines herbes) mais peut également inclure des vignes moulues (comme les courges et les patates douces).
Plantes Racines
Les plantes racines nous permettent de améliorer la structure du sol en aérant le sol mais aussi pour faire pousser des cultures vivrières nutritives juste sous la surface du sol.
Et cela enveloppe toutes les couches de la forêt alimentaire ! Vous pouvez maintenant commencer à planifier la vôtre en utilisant des plantes qui s’adaptent de manière unique à votre espace. Faites-moi savoir dans les commentaires ci-dessous comment votre jardin forestier comestible se révèle.